» Startseite > Rathaus > Ortsnachrichten >  Erfolgreicher Dreck-Weg-Tag

Erfolgreicher Dreck-Weg-Tag

Hohen-Sülzen, Samstag, 19.03.2016 um 10.00 Uhr: 22 Leute - eingeladen von Verschönerungsverein und FWG - drängeln sich um einen leeren Container, greifen zu Handschuhen, Eimern, Plastiksäcken. Sie wollen tatkräftig in die Gemarkung ausschwärmen, um den Müll zu sammeln, den rücksichtslose Mitbürger in die Landschaft geworfen haben.

Innerhalb weniger Minuten bilden sich Gruppen, um ‘ihr’ Gebiet zu durchkämmen. Einer der Sammler ist Nasser, ein Flüchtling aus Syrien, erst seit zwei Tagen im Ort.

Flaschen, Zigarettenschachteln, Gartenstühle, Autoreifen, ein Mikrowellenofen, Taschentücher, Windeln, Teile eines Fernsehgeräts, Plastikfolien. Schnell sind die zwei ‘Rollen’ gefüllt, die mit Traktoren zu den Sammlergruppen gezogen werden.

Kurz vor zwölf wird alles in den Abfallcontainer am Dorfgemeinschaftshaus umgeladen, die Glasflaschen in die Altglascontainer entsorgt.
Danach gibt es frische, gespendete Grillbratwurst, man unterhält sich. Um ein Uhr sind alle zu Hause, mit dem guten Gefühl, etwas Sinnvolles für die Dorfgemeinschaft getan zu haben.

Eberhard Papsch

Helferinnen und Helfer beim Dreck-Weg-Tag in Hohen-Sülzen