» Startseite > Rathaus > Ortsnachrichten > Ortsbürgermeister >  Informationen zum Coronavirus (Sars-CoV-2)

Informationen zum Coronavirus (Sars-CoV-2)

Absage öffentlicher Veranstaltungen in der Verbandsgemeinde - weitere Maßnahmen - Service-Links

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in einer Sitzung am Mittwoch, den 11.03.2020 mit allen Ortsbürgermeister und der Verbandsgemeindeverwaltung haben wir uns dazu entschlossen erste Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung von Corona-Erkrankungen zu veranlassen. Es geht hierbei zweckdienlich darum eine Ausbreitung zu verlangsamen (Reduzierung “Stress” für das Gesundheitssystem) und um Risikogruppen zu schützen. Rechtsgrundlage ist die Generalklausel im Polizei- und Ordnungsbehördengesetz des Landes Rheinland-Pfalz (POG RLP) §9 Abs. 1 Satz 1.

Weitere Maßnahmen:

• Absage aller öffentlichen Veranstaltungen der Orts- und Verbandsgemeinde bis vorläufig zum 30.04.2020. Dies betrifft sowohl das Kulturprogramm, als auch die von Ortsgemeinden initiierten Seniorentreffs, Seniorencafés, gemeinsame Mittagessen, etc..
  • Verzicht auf Teilnahme des VG-Bürgermeisters, der VG-Beigeordneten, der Ortsbürgermeister und der Ortsbeigeordneten an öffentlichen Veranstaltungen in amtlicher / dienstlicher Funktion (z.B. Vorstandssitzungen von Vereinen, überörtlichen Info-Veranstaltungen, Messen, Weinproben, etc.).
  • Verzicht auf persönliche Gratulation bei Jubilaren vorläufig bis zum 30.04.2020. Wir werden Glückwunschkarten versenden und die Jubilare anrufen.
  • Schließung kommunaler Jugend- und Kindertreffs.
  • Einstellung der Übungsbetriebe für alle Vereine/Gruppen zunächst bis zum 30.04.2020 durch Schließung der Sporthallen und weiteren Räumlichkeiten

Da auch seit gestern die Bundesregierung empfiehlt soziale Kontakte zu vermeiden, bitten wir Sie daher alle Aktivitäten auch im privaten Bereich kritisch zu prüfen und ggf. abzusagen. Dies betrifft neben Versammlungen, Trainings- und Übungszeiten und Auftritte auch private Feiern. Unsere klare Empfehlung ist die Absage! Scheuen Sie sich nicht davor Personen mit Symptomen nach Hause zu schicken. Zeigen Sie selbst Symptome bleiben Sie zuhause. Weitere Maßnahmen durch die Ordnungsbehörden können selbstverständlich folgen.
Stand 13.02.2020

Service

Tagesaktuelle Informationen zum neuartigen Coronavirus werden auf der Website des Gesundheitsministeriums zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie Sorge haben, sich mit dem Corona-Virus infiziert zu haben, wenden Sie sich telefonisch an Ihren Hausarzt oder wählen Sie die Nummer des ärztlichen Bereitschaftsdienstes 116117

Zudem existieren mehrere Hotlines, die bundesweit über den Coronavirus informieren:

Die Landesregierung hat eine allgemeine Hotline zu medizinischen Fragen zum Corona-Virus eingerichtet. Diese ist erreichbar unter der Nummer 0800 575 81 00.
Sprechzeiten sind Montag bis Freitag von 08:00 - 18:00 Uhr sowie Samstag und Sonntag von 10:00 - 15:00 Uhr.